¿Pueden los campesinos ser banqueros? Experiencias de ahorro y creidito / Dominique Gentil; Yves Fournier - Gentil, Dominique; Fournier, Yves
Nacimiento del crédito rural: treinta años de agitada historia, las premisas (1926-1955) como la cabra juega con la hiena, las cajas de crédito agrícola, un sistema importado, las sociedades indígenas de previsión; en busca de garantías, las mutualidades de crédito o el espíritu de solidaridad, aciertos y desaciertos de las mutualidades de crédito, el crédito-comercialización: el ejemplo de la rama algodonera, las cooperativas senegalesas, solidaridad y bonificaciones; hacia una mayor diversidad, de los bancos de desarrollo a las instituciones especializadas, ahorro-crédito-seguro en el sector informal; la diversidad de formas, el campo financiero, autonomía y limites del campo financiero; el sector financiero autónomo, poner orden a la diversidad; las cooperativas de ahorro y crédito, ahorro logrado y crédito limitado, cajas locales redes; el crédito solidario, los retos para el futuro; el crédito-asesoría a las pequeñas y medianas empresas, el crédito y asesoría; elementos para una política nacional de crédito rural, responder los retos del sector financiero; contrapunto Latinoamericano, un espacio financiero más polarizado; las prácticas de intervención, el diagnostico, la creación de una caja