El caso fortuito y la construcción del sistema de culpabilidad en el código penal de 1848 / María José Virto Larruscain - Virto Larruscain, María José (1984)
Marco histórico y jurídico del código penal de 1848, la persistencia del antiguo régimen y las etapas de la revolución liberal, la obra de las cortes de Cádiz: intento de unificación de las leyes criminales, la restauración del antiguo régimen, el trienio liberal 1820-1823: un paréntesis legislativo; el éxito de una forma del liberalismo: la transición, el liberalismo renovado de los emigrados ( benthamismo y romanticismo liberal), el estatuto real 1834; el modelo moderantismo liberal: el tiempo del código penal de 1848, rasgos generales, la constitución de 1845 y las leyes complementarias: el código penal de 1848; rasgos de la evolución del derecho penal, los reformadores y la escuela clásica; la figura del acaso en el derecho y en la literatura jurídica anterior a la codificación, tratamiento del acaso en el derecho penal tradicional y en la literatura penal castellana, posición central de las partidas en el ordenamiento penal castellano e hispánico; el planteamiento del caso fortuito en los autores de la escuela clásica, el caso fortuito como efecto de la ignorancia o de la violencia; el movimiento codificador y la figura del caso fortuito, el caso fortuito en los modelos del derecho comparado con el codo y el código penal austríaco 1803; el segundo código penal español y las génesis de la eximente del acaso, procedimiento de elaboración del código, génesis normativa de la eximente del acaso en manos de la comisión general de codificación Col. Soc