El caso fortuito y la construcción del sistema de culpabilidad en el código penal de 1848 / María José Virto Larruscain - Virto Larruscain, María José (España: Servivio editorial universidad del pais vasco, 1984)
Marco histórico y jurídico del código penal de 1848, la persistencia del antiguo régimen y las etapas de la revolución liberal, la obra de las cortes de Cádiz: intento de unificación de las leyes criminales, la restauración del antiguo régimen, el trienio liberal 1820-1823: un paréntesis legislativo; el éxito de una forma del liberalismo: la transición, el liberalismo renovado de los emigrados ( benthamismo y romanticismo liberal), el estatuto real 1834; el modelo moderantismo liberal: el tiempo del código penal de 1848, rasgos generales, la constitución de 1845 y las leyes complementarias: el código penal de 1848; rasgos de la evolución del derecho penal, los reformadores y la escuela clásica; la figura del acaso en el derecho y en la literatura jurídica anterior a la codificación, tratamiento del acaso en el derecho penal tradicional y en la literatura penal castellana, posición central de las partidas en el ordenamiento penal castellano e hispánico; el planteamiento del caso fortuito en los autores de la escuela clásica, el caso fortuito como efecto de la ignorancia o de la violencia; el movimiento codificador y la figura del caso fortuito, el caso fortuito en los modelos del derecho comparado con el codo y el código penal austríaco 1803; el segundo código penal español y las génesis de la eximente del acaso, procedimiento de elaboración del código, génesis normativa de la eximente del acaso en manos de la comisión general de codificación Col. Soc
Índice, bibliografía
Keywords: 1. PROCEDIMIENTO 2. CASO FORTUITO 3. JURISPRUDENCIA 4. SOCIOLOGÍA