Estado autonómico y hechos diferenciales, una aproximación al hecho diferencial en el estado compuesto de la constitución de 1978 el caso de la autonomía canaria / Juan Fernando López Aguilar - López Aguilar, Juan Fernando (1998)
El estado autonómico y el hecho diferencial, introducción: política y derecho en la construcción del estado de las autonomías, su traslación al debate sobre los hechos diferenciales, política y derecho en los hechos diferenciales, problemas políticos: tratamiento jurídico, el encuadramiento jurídico del debate: sus dificultades y sus posibilidades, una apuesta doctrinal: la Constitución normativa y la configuración de los cauces democrático para la identificación y tratamiento jurídico de los problemas políticos; el estado autonómico, modelo singular de la de estructuración territorial del poder: el mito y la realidad, el punto de partida: la relevancia constitucional del pacto del principio dispositivo, la dimensión procesual de la construcción del estado de las autonomías; falsas y verdaderas vías para la localización e identificación de hechos diferenciales constitucionalmente relevantes, una premisa: los hechos diferenciales, elaboración doctrinal a partir de una lectura de la Constitución; la elaboración doctrinal del hecho diferencial en y desde la constitución, la revisión doctrinal de la teorización constitucional sobre el hecho diferencia en el estado autonómico, la creciente consideración del vector económico-fiscal en la construcción doctrinal de hechos diferenciales constitucionalmente relevantes; la comunidad canaria y su hecho diferencial, el encuadre encuadramiento constitucional de la autonomía canaria y su diferencialidad: la LO 10/82, de 10 de agosto, premisas: la gestación de la C.A. de canarias, la relevancia constitucional de la cuestión de la vía de acceso: falsa y verdadera vías, la dimensión y efecto del procedimiento de acceso a la autonomía; el encuadramiento constitucional de la comunidad canaria y su singularidad tras la reforma estatutaria; las singularidades constitutivas del sistema político canario: la cuestión institucional, la composición del gobierno, la doble autonomía y el régimen electoral; análisis de la especialidad económico-fiscal canaria y su dimensión constitucional, la proyección estatutaria de la Ultra París y ciudad de Canarias en Europa