Informe sobre el desarrollo mundial 2000/2001, Lucha contra la pobreza / Manuel Cunjama - Cunjama, Manuel (España: Banco Mundial, Ediciones MUNDI-PRENSA, 1999)
Marco general; naturaleza y evolución de la pobreza, las numerosas dimensiones de la pobreza, cuantificar la pobreza en sus múltiples dimensiones, evolución de la pobreza; causas de la pobreza, marco general de acción, causas de la pobreza, marco general de acción; oportunidad; crecimiento, desigualdad y pobreza, crecimiento económico y reducción de la pobreza, ¿qué es lo que impulsó el crecimiento económico?, ¿porque tasas de crecimiento semejante están asociadas a tasas diferentes de reducción de la pobreza?, crecimiento económico y dimensiones de la pobreza distintas del ingreso; mercado más eficiente para los pobres, ¿han contribuido realmente el crecimiento de la reforma del mercado,? ¿han sido las reformas del mercado realmente beneficiosas para los pobres?, conseguir que los mercados hagan más por los pobres; aumentar los activos de los pobres y resolver las desigualdades, los activos y sus sinergias, intervención pública para facilitar la acumulación de activos, redistribución del gasto público, reformas institucionales para un desempeño eficaz: sistema de gobierno, mercados y competencia, participación: posibilidad de elección, supervisión y rendición de cuentas, relaciones de complementariedad en la intervención estatal; empoderamiento, instituciones estatales más más antes a las necesidades de los pobres, la administración pública y la reducción de la pobreza, los pobres y el estado del derecho, la descentralización que redunde en beneficio de los pobres; eliminar obstáculos y establecer instituciones en la esfera social, discriminación por razón de sexo pobreza, estratificación social y pobreza, fragmentación y conflicto social; seguridad, ayudar a los pobres a afrontar los riesgos, tipología de los riesgos, naturaleza y magnitud de la vulnerabilidad; gestión de las crisis económicas y de los desastres naturales, evitar y hacer frente a las crisis económicas, reducir la vulnerabilidad a los desastres naturales; intervenciones internacionales, encauzar las fuerzas mundiales en favor de los pobres, ampliación del acceso a los mercados de los países de ingreso alto, reducción del riesgo de la crisis económica; reforma de la cooperación para el desarrollo con el fin de combatir la pobreza, una ayuda más eficaz para reducir la pobreza, alivio de la carga de la deuda de los países
Índice, tablas, gráficas, ilustraciones
Col. Soc
Keywords: 1. CAUSA-EFECTO-ECONOMÍA-POBREZA 2. INFORME-DESARROLLO MUNDIAL 2000/2001 3. LUCHA CONTRA POBREZA 4. SOCIOLOGÍA 4. CRECIMIENTO-DESIGUALDAD-POBREZA