Derecho indígena y cultura constitucional en américa / Bartolomé Clavero - Clavero, Bartolomé (1994)
Tiempo de Colonia, tiempo de Constitución, contraste de tiempos, espacio de derecho, status de etnia, vacío constitucional, recepción angloamericana, Latinoamérica: continuidad colonial, y replanteamiento constitucional; tiempo de constitución, tiempo de descolonización, punto de partida: contratiempo indígena, replanteamiento internacional hasta 1957, inicio de evolución desde 1948, actualidad: de minoría a pueblo, y perspectiva: autodeterminación, un caso: los Guaymíes y el derecho internacional, y un manifiesto: los mayos y los tiempos del derecho; tiempo de descolonización, tiempo de derechos, concepto indígena, derecho colectivo, igualdad jurídica, responsabilidad constitucional, sujeto individual y medio cultural, ciencia social y prejuicio étnico, respeto antropológico y prudencia jurídica