Estudios sobre historia antigua e historiografía moderna / Antonio Duplá - Duplá, Antonio (1994)
La historia hoy: acosada y seducida, humanismo e inquisición en el siglo de oro, critica histórica y reconstrucción del periodo precondal en la Cataluña del siglo XVIII, algunas consideraciones previas sobre la historiografía catalana de los siglos XVI y XVII, la universidad de cervera y la epigrafía, la erudición en bellpuig, la crítica histórica de la academia barcelonesa, neoforalismo y periodo precondal, storia antica tra le due guerre; la evolución de la historia antigua peninsular en el siglo XX. Ensayo historiográfico, busqueda de un modelo de análisis historiográfico, las pautas de una evolución, a modo de balance: historia antigua e historiografía (1965-1990)