Estudio de la colección de Tapaliguis del museo Imabite / Clemente Guido Martínez - Guido Martínez, Clemente (2001)
Planteamiento de la Investigación, objetos de estudio: colección de tapaliguis, método de investigación: protohistoria; el museo imabite; la cultura militar indígena, monexicos y caciques: equilibrio del poder, causas de las guerras interetnias, estadísticas de la fuerza militar indígena, privilegios de la casta militar; los tapaliguis y sus estatuarias, análisis comparativo entre los tapaliguis, una interpretación de las estatuarias de tapaliguis