La argumentación. Fundamentos teóricos y experiencias investigativas / María Elvira Rodríguez L. [et. al.] - Rodríguez Luna, María Elvira [et.al.] (2008)
Discurso y argumentación, la intencionalidad en la producción de lenguaje, los niveles de significación; la argumentación: explicación o seducción, la argumentación, los razonamientos, las aclaraciones, aplicación de operaciones elementales, operación de especificación, operación de localización, operación de tomar a cargo, operaciones de encadenamientos, uso de configuraciones, disposición de las partes; argumentativo, por qué abanico, el cardenal Ratzinger y el concilio, un concilio por redescubrir, argumentos múltiples; aproximaciones a un estudio argumentativo de la imagen; para argumentar en situación de diálogo es necesario tener en cuenta al otro y lo que dice, cuando el interlocutor está presente se argumenta mejor porque hay una mayor adaptación, para dialogar es necesario hablar de lo mismo, yo y el otro: adaptación a la perspectiva del interlocutor, cooperación dialogar y argumentativa, ¿y cuándo no hay necesidad de tener en cuenta lo que dice el otro?; para argumentar es necesario conocer al otro y anticipar sus respuestas, el efecto de las relaciones sociales entre interlocutores, relaciones sociales, justificación y negociación, no decimos algo sin importar a quién en dónde y con qué objetivo argumentar: una conducta finalizada, una conducta social que recibe los efectos del lugar social; argumentar, re-escribir y corregir, la argumentación, un hecho cultural, argumentación=conectores (o los estragos de la ecuación pavloviana), hacia una didáctica de la argumentación fundamentada en la práctica cotidiana de los alumnos, los problemas que plantea a los alumnos la escritura argumentativa, ¿qué solución se puede formular?, el plano de la ortografía, naturaleza de las dificultades ortográficas; enseñanza de la argumentación y retorno al texto, una enseñanza sistemática de la argumentación, parámetros conceptuales, planificación, interacción entre los tres niveles, la secuencia didáctica, dispositivo de investigación grupos experimentales y grupos de control, criterio de análisis de los datos, análisis de resultado, el uso de unidades de expresiones lingüísticas, transformaciones masivas pero aún más por esos para realizar