La argumentación. Fundamentos teóricos y experiencias investigativas / María Elvira Rodríguez L. [et. al.] - Rodríguez Luna, María Elvira [et.al.] (Colombia: Universidad distrital Francisco José de Caldas, 2008)
Discurso y argumentación, la intencionalidad en la producción de lenguaje, los niveles de significación; la argumentación: explicación o seducción, la argumentación, los razonamientos, las aclaraciones, aplicación de operaciones elementales, operación de especificación, operación de localización, operación de tomar a cargo, operaciones de encadenamientos, uso de configuraciones, disposición de las partes; argumentativo, por qué abanico, el cardenal Ratzinger y el concilio, un concilio por redescubrir, argumentos múltiples; aproximaciones a un estudio argumentativo de la imagen; para argumentar en situación de diálogo es necesario tener en cuenta al otro y lo que dice, cuando el interlocutor está presente se argumenta mejor porque hay una mayor adaptación, para dialogar es necesario hablar de lo mismo, yo y el otro: adaptación a la perspectiva del interlocutor, cooperación dialogar y argumentativa, ¿y cuándo no hay necesidad de tener en cuenta lo que dice el otro?; para argumentar es necesario conocer al otro y anticipar sus respuestas, el efecto de las relaciones sociales entre interlocutores, relaciones sociales, justificación y negociación, no decimos algo sin importar a quién en dónde y con qué objetivo argumentar: una conducta finalizada, una conducta social que recibe los efectos del lugar social; argumentar, re-escribir y corregir, la argumentación, un hecho cultural, argumentación=conectores (o los estragos de la ecuación pavloviana), hacia una didáctica de la argumentación fundamentada en la práctica cotidiana de los alumnos, los problemas que plantea a los alumnos la escritura argumentativa, ¿qué solución se puede formular?, el plano de la ortografía, naturaleza de las dificultades ortográficas; enseñanza de la argumentación y retorno al texto, una enseñanza sistemática de la argumentación, parámetros conceptuales, planificación, interacción entre los tres niveles, la secuencia didáctica, dispositivo de investigación grupos experimentales y grupos de control, criterio de análisis de los datos, análisis de resultado, el uso de unidades de expresiones lingüísticas, transformaciones masivas pero aún más por esos para realizar
Portada ilustrada, índice, bibliografía, tablas, ilustraciones
Col. Met. Inv
Keywords: 1. INVESTIGACIÓN 2. ARGUMENTACIÓN-EXPERIENCIAS INVESTIGATIVAS 3.METODOLOGÍA-INVESTIGACIÓN