Guerra y sociedad en la hispania indoeuropea / Pilar Cipres - Cipres, Pilar (1993)
Las fuentes clásicas y la valoración de la guerra, la guerra y los pueblos barbaros occidentales, el carácter belicoso de los pueblos bárbaros occidentales, factores que determinan el caracter y el desarrollo de las sociedades bárbaras, las fuentes clásicas y la guerra bárbara; la guerra y la sociedad indígena, la cuestión de los pueblos: las fuentes y su identificación, celtiberia y celtíberos, lusitania y lusitanos, fundamentos culturales y mentalidad, prácticas rituales, los guerreros en la sociedad, la guerra en la sociedad, la guerra y los guerreros lusitanos, la imagen de los textos clásicos: formas de hostilidad, bandidaje y guerra, bandolerismo y poblaciones montañesas, la organización militar