Crónica de un sueño. Las escuelas indígenas de Dolores Cacuango / Raquel Rodas - Rodas, Raquel (1998)
Para reparar una injusticia, dolores, símbolo de lucha y esperanza, como el cóndor, desde la altura, avizorando un claro en la montaña, las dos, juntas, de la mano, para enseñar se necesita corazón, los patrones amenazan porque tiemblan, un sueño que espera, entrevistas: José Amaguaña; tiyashka llakikuna ama ashtawan tiyachun, dolores mamaka shayariypak, sumak yuyaypak, ñawpaman katiypak unanchami kan, achikyanata hawamanta chapakuk kunturshinami, ishkaynintin warmi makipurashpallami llamkakkuna, yachachinkapakka allí asunkumi kana kan, allpayukkunaka manchaymantami paykunarak manchachinata munan, yuyashkakunataka paktachinarakmi