Breve historia de Centroamérica / Héctor Pérez Brignoli - Pérez Brignoli, Héctor (2000)
La tierra y los hombres, los condicionantes del medio natural, un mundo real y periférico, unidad y diversidades regionales, Panamá, Belice; el pasado colonial (1520-1821), el siglo de la conquista, la depresión del siglo XVII, el siglo de las luces; en busca del progreso: la independencia y la formación de los estados nacionales (siglo XIX), el fracaso de la federación centroamericana; el crecimiento empobrecedor (1900-1945), las economías de exportación, el cambio social; las desigualdades crecientes (1945-1980), el reformismo en perspectiva; revolución y guerra civil (1980-1992)