Historia contemporánea de América Latina / Tulio Halperin Donghi - Halperin Donghi, Tulio (1998)
Del orden colonial al neocolonial, el legado colonial, la crisis de independencia, la larga espera: 1825-1850; el orden neocolonial, surgimiento del orden neocolonial, madurez del orden neocolonial; agotamiento del orden neocolonial, la búsqueda de un nuevo equilibrio (1930-1960), una encrucijada decisiva y su herencia: Latinoamérica desde 1960, la década de las decisiones (1960-1970), los tiempos que corren