Persistencia indígena en Nicaragua / Flor de Oro Solorsano, Mario Rizo Zeledon, Marcos Membreño I. - Romero V., German [et.al.] (1992)
Los indígenas del pacífico de 1523 a 1821, el impacto de la conquista; la colonización inglesa de la costa caribe de nicaragua 1633-1787, los habitantes de la costa a la llegada de los españoles, primeros pobladores, la llamada costa de los moskitos, la introducción de los esclavos africanos en la costa, España e Inglaterra se disputa en la costa caribe. la colonización inglesa de la costa, primeros asentamientos, el contrabando, las exportaciones, el tráfico de esclavos, la alianza de los ingleses con los miskitos, la distorsión de la identidad miskita, coronación del primer rey miskito, el temible ejército miskito, la salida de los ingleses; etnicidad, legalidad y demanda de la comunidad de indígenas del norte, centro y del pacífico de Nicaragua