Para una mina de oro se necesita una mina de plata. Historia sobre la Costa Caribe de Nicaragua 1910-1979 / Ronnie Vernnoy - Vernnoy, Ronnie (2000)
Historiando sobre la costa, análisis histórico, fuentes recopiladas, la información (1917-1979); auge y decadencia de la economía de enclave, turbulencia política, el oro verde; crisis prolongada en la costa 1929-1945, como nos describe Eduardo Galeano (1985: 177), pobreza absoluta, la segunda guerra mundial; modernización: planes y realidades 1960-1979, décadas de progreso y desarrollo