Antiguos problemas recreativos en Rusia / Yu. V. Nesterenko - Nesterenko, Yu V [et. al] (1994)
Presentación, prologo, introducción, Leonti Felipovich Magnitscki, Leonhard Euler, sobre la antigua numeración rusa, antiguas medidas rusa de longitud, primera parte, problemas de los manuscritos antiguos y de la aritmética de L.F. magnitski, historias de la vida, un barrilete de kvas, en un día caluroso, en la cacería, el perro y la liebre, como repartir las avellanas, en el molino, una carretada de heno, doce personas, la construcción de una casa, los estorninos, las ciruelas, los muchachos y las manzanas, quien tiene que hacer el pastoreo de las ovejas, cuantos huevos, hay en la cesta; viajes, de Moscú a Vologda, dentro de cuantos días se encontraran, los caminantes, los caminantes alrededor de la ciudad, dos guerreros, está muy lejos la aldea; cuentas monetarias, la compra del paño, cuánto cuestan los gansos, cuantos carneros se compraron. en cuanto tiempo se amortizan las gallinas, la compra de la mantequilla, cuánto cuesta el caftán, el amo y el trabajador, respuesta intrincada, vez y medida de vez y media, cuatro mercaderes, compra de aves, ha perdido el mercader; sobre algunas operaciones divertidas aplicadas mediante de la aritmética, como saber el día de la semana, quien tiene el anillo, adivinar varios números, que numero se ha perdido que es lo que tiene cada uno; propiedades curiosas de los números, multiplicación con los dedos, (método para el establecimiento de una tabla con los dedos de la mano,,) movimiento del dedo, cifras iguales, propiedad del número, la prueba de suma, la prueba de la multiplicación, problemas de los libros editados en el siglo XVIII (posteriores a la aritmética de I. F. magnitski), historias divertidas, reparto y cambio de dinero, cuantos años tiene cada uno, el reloj, ajuste de cuentas, problema de trasvés, los cuadrados latinos, como cruzar los puentes, el ajedrez, el billar, los números poligonales, con la regla, el compás y las tijeras, construcciones sobre el terreno, problemas geométricos de Euler, problema de la colecciones de problemas recreativos de finales del siglo XVIII, problemas-bromas, problemas-acertijos, situaciones difíciles, adivinación de los números, juegos con objetos.