El proyecto EBI 1985-1990, lengua cultura e identidad / Matthias Abram - Abram, Matthias (1992)
Prefacio, presentación, introducción, lenguas y cultura de los quichuas del ecuador, el quichuas en la colonia, proyección del fenómeno, en la actualidad, el castellano en este contexto, quien es un indio; historia común de las dos lenguas y cultura en la educación, en la época colonial, Jun de Velasco, espejo y González Suarez, una proyección al presente, la reformas de García Moreno, los 400 años (1892), el liberalismo, la misión andina, el instituto lingüístico de verano, el centro de investigación indígena, de la universidad católica, capitulo, la escuela primaria rural, no todo es negativo, el currículo comunitario, otras manifestaciones de la crisis; historia del, proyectó EBI, las primeras relaciones con el departamento de educación rural, política de recursos humanos, codirección del proyecto, los primeros pasos del P.EBI. Selección de escuelas y maestros, los materiales del experimento, la creación de la DINEIIB, construcciones escolares, política de la lengua, el programa de defensa de la lengua, la formación de lingüística, la investigación, el fomento del dialogo, capitulo; bases teóricas y prácticas del modelo experimental, P.EBI, aprecian general sobre el bilingüismo en el ecuador, alternativas de la educación bilingüe, interculturalidad, etnopedagogia, los libros y la escuela, enseñanza practica en la escuela, la formación de los maestros, primeros resultados de la etapa experimental.