Asesinato en el comité central / Manuel Vázquez Montalbán - Vázquez Montalbán, Manuel (1979)
Una reunión rutinaria del comité, central del partido comunista de España, se apagan las luces, aparece asesinado el secretario general, Fernando garrido, A partir de este arranque empieza una investigación paralela entre el comisario Fonseca, designado por el gobierno, y pepe carvallo, detective privado contratado por el PCE, sobre un Madrid sobrecogido por el crimen, se desarrollan los movimientos humanos, políticos, erotices, gastronómicos de Carvalho, en busca de la verdad, la antigua historia, militares de Carvalho aparece como un punto de referencia y aunque la novela es básicamente una novela de aventuras con todos los ingredientes " curvaríamos" ofrece como fondo un riguroso paisaje político y en el horizonte el enigma del futuro de España,