Los pájaros de Bangkok / Manuel Vázquez Montalbán - Vázquez Montalbán, Manuel (España: Editorial Planeta, 1983)
Aparentemente, pepe Carvalho viaja a Bangkok para atnder el sos de una antigua, amiga, teresa marce, pero en realidad el lector puede llega a la conclusión de que huye, de su mundo cotidiano, en el que la realidad le es insuficiente y le empuja a perseguir, fantasmas, como el de celia mataix, acecinada con una botella de champan de marca desconocida, o el de su asesina, marta miguel, self- made woman de un pueblo, de salamanca, o quizá el motivo autentico del viaje sea saber el nombre de los pájaros de Bangkok, o confirmar que la tierra es redonda, y que el desenlace real le espera a su regreso, mas que de viajes, novela de viaje de ida y vuelta, que entre otras posibles lecturas, ofrece una revisión directa de los escenarios, de Conrad, Somerset maugham o Graham, greene en el que la aventura es casi, imposible.
Col. Educ
Keywords: 1. NOVELISTICA 2. PAJAROS-BANGKOK 3. LITERATURA ESPAÑOLA 4. EDUCACIÓN