La ciudad de los prodigios / Eduardo Mendoza - Mendoza, Eduardo (1992)
L a ciudad de los prodigios es la obra más ambiciosa y extensa de Eduardo Mendoza entre las dos exposiciones universales celebradas en Barcelona esto es, entre 1888 y1929, la ascensión de Onofre bouvila, repartidor de folletos de propaganda anarquista y vendedor ambulante de crecepelo, basta la cima de un poderío a la vez delictivo y financiero, sobre el telón de fondo o forillo abigarrado de una ciudad pintoresca, tumultuosa y a partes iguales real y ficticia, nos propone un nuero y singularísimo avatar de la novela picaresca y un brillante carrusel imaginativo, que convoca, con los mitos y fastos locales, a figuras como Rasputín, los zares, la emperatriz Sissi o mata Hari, a modo de ornamentación lateral de una fantasía satírica y lúdica cuyo solido soporte realista inicial no excluye la fabulación libérrima, de constante amenidad e inventiva, la ciudad de los prodigios es la culminación de la narrativa de Eduardo Mendoza y uno de los titulos mas personales y atractivos de la novela española contemporánea.