Los Creoles de Bilwi en el Proceso de la Autonomía Costeña - Rigby Brooks, Betty. Bush, Deborah. Martin, Elisa (2000)
El presente estudio ofrece una reconstrucción histórica de la evolución del Creole o Negro de Bilwi desde su fundación como ciudad en la segunda década del siglo XX, a través de los procesos de cambios sociales que ha experimentado la Costa Caribe Nicaragüense, con énfasis en los últimos trece años del ejercicio de la Autonomía Costeña.