La soledad del manager / Manuel Vázquez Montalbán - Vázquez Montalbán Manuel (España: Editorial Planeta, 1979)
Un hombre aparece muerto con unas bragas de mujer en el bolsillo, la vida encarga la investigación del caso a un "huelebraguetas" gallego, un detective privado de complejo pasado, lo que parecía ser ajuste de cuentas sexual se convierte en un ajuste de cuentas político que tiene como fondo la sociedad española a medio camino entre la muerte de franco y el intento de consolidación democrática, como todo "fuera de juego" Carvalho se convierte en testigo de una situación confusa tan pendiente del pasado franquista como desconfiada de cualquier posibilidad de futuro, el detective trata de compensar sus angustias e inhibiciones guisando un salmis de pato a las de la madrugada o haciendo el amor con la pasividad de un animal caliente pero escéptico, el cadáver de un manager multinacional espera el recorrido investigador de Carvalho por un paisaje y entre un paisanaje ateridos por el miedo a la realidad y a la memoria.
Portada ilustrada
Col. Liter
Keywords: 1. NOVELISTICA 2. LA SOLEDAD-MANAGER 3. LITERATRUA ESPAÑOLA 4. LITERATURA