El caballo y otros cuentos / Silva Fernando - Silva, Fernando (1927)
El caballo, como conejos, los "Guardabarrancos" la noche, la cantina, el perrito, el oidor de cuentos, en boca de la gente, la tía engracia, solo a comprar maíz voy, los romeros, el viejo solo lo volvió a ver, maíz nuevo, el paquete de Belmont, en los últimos día de la lucha; Silva es sencillamente un "maestro" todos o casi todos los escritores nicaragüenses contemporáneos han recibido su influencia literaria, de una u otra manera, silva ha sido ya señalado como un "clásico" por su obra ejemplar y señera de valor indiscutible, la obra de silva es poesía y prosa con su particularismo originalidad y maestría en el manejo de la lengua nicaragüense, revelan un dominio excepcional de lo genuinamente ve maculo que le da a su obra el carácter de inimitable.