Química general, la naturaleza molecular del cambio y la materia / Martin Silberberg - Silberberg, Martin S. (2000)
Conceptos clave para el estudio de la quimica, algunas definiciones fundamentales, las propiedades de la materia, los tres estados de la materia, la importancia de la energia en el estudio de la materia; los componentes dela materia, elementos, compuestos y mezclas, un enfoque átomo, observaciones que llevaron a un enfoque átomo de la materia; estequiometria de relaciones en sistemas químicos, fundamentos de estequiometria de soluciones, expresion de la concentración en términos de moralidades, conversiones de numero de particulas-moles masa en solución; clases principales de reacciones químicas, la función de agua como disolvente, la solubilidad de los compuestos iónicos, la naturaleza polar del agua; los gases y la teoria cinético-molecular, una perspectiva de los estados físicos de la materia, la presion de los gases y como se mide aparatos de laboratorio que miden la presion de agua; termoquímica, flujo de energia y cambio quimica, forma de energia y su interconversion, el sistema y sus alrededores, flujo de energia hacia y de un sistema; teoria cuántica y estructura atómica, la naturaleza de la luz, la naturaleza ondulatoria de la luz; combinación electrónica y periodicidad quimica, desarrollo de la tabla periódica, características de átomos con muchos electrones; modelos del enlace químico, propiedades atómicas y enlaces químicos, tipos de enlace químico; las formas de las moléculas, representación de moléculas e Inés, con estructuras de Lewis; teorías del enlace covalente, teoria del enlace covalencia (EV) y la hibridacion de los orbitales; fuerzas intermoleculares, líquidos sólidos y cambios de fase, una visión general de los estados físicos y cambios de fase, cambios de energia en el proceso de disolución; las propiedades de las mezclas soluciones y coloideos, tipos de soluciones, fuerzas intermoleculares y la predicción de la solubilidad; una perspectiva de las propiedades de los elementos, las propiedades atómicas clave, características de los enlaces químicos, comportamiento metálico, comportamiento acido-base de los óxidos de los elementos; patrones periódicos en los grupos principales de elementos enlace, estructura y reactividad, hidrogeno, el átomo más sencillo; los compuestos orgánicos y las propiedades atómicas del carbono, la naturaleza especial del carbono y las característica de las moléculas orgánicas; cintica, velocidad y mecanismos de las reacciones químicas, factores que afectan la velocidad de reacción, excreción de la velocidad de reacción; equilibrio, el enlace de las reacciones quimica, la naturaleza dinámica del estado de equilibrio, el cociente de reacción y la constante de equilibrio; equilibrios acido-base, los ácidos y las bases en agua liberación protón/hidróxido y la definición clásica acido-base; equilibrio iónicos en sistemas acuosos, equilibrios de sistemas amortiguadores acido-base; termodinámica, entropía, energia libre y la dirección de las reacciones químicas, la segunda ley de la termodinámica, predicción del cambio espontaneo; electroquímica, cambio químico y trabajo eléctrico, semirreacciones y celdas electroquímicas; los elementos en la naturaleza y la industria, como se encuentran los elementos en la naturaleza; los elementos de transicion y sus compuestos de coordinación, una visión general de la propiedades, de los elementos de transicion; recciones nucleares y sus aplicaciones, decaimiento radiactivo y estabilidad nuclear.