Geología para ingenieros agrónomos / Luis Hondal, Basilio A. Santana - Hondal, Luis [et.al] (1981)
Generalidades, divisiones de la geología, importancia de los estudios geológicos, introducción a los fenómenos geológicos, el tiempo en geología, origen de la tierra, características físicas generales de la tierra, características físicas generales de la tierra, el globo terráqueo, esferas de la corteza terrestre; cristalográfica y mineralogía, cristalográfica, generalidades y caracteres, elementos reales, elementos virtuales clasificación de las caras de los cristales, cristalogénesis; mineralogía, generalidades y concepto, propiedades o caracteres de los minerales, propiedades físicas, ópticas generales, ópticas especiales, químicas, ensayos mineralógicos, organización y distribución de los minerales formación de los minerales, clasificación de minerales, parte descriptiva; ciclo geodinámica, magma y rocas ígneas, definición y composición de magma, solidificación del magma, rocas ígneas; meteorización, meteorización, meteorización física, meteorización química, meteorización biológica (generalidades)meteorización de algunas rocas ígneas; erosión y aguas superficiales, la erosión, aguas superficiales; aguas subterráneas, aguas subterráneas, permeabilidad de las rocas, estado del agua dentro de las rocas; el aciano, introducción, erosión marina y sus agentes, transporte y sedimentación del océano plataforma continental, el talud continental; acciona geología de los glaciares, introducción, acumulaciones glaciares, erosión y depósito de los casquetes glaciares; vientos, introducción, erosión eólica, transporte, depositacion eólica; lagos y pantanos, lagos, pantano; rocas sedimentarias, introducción, origen de los materiales primarios, materiales primarios de las rocas sediméntales; tectónica y orogénesis, introducción, pliegues, sus elementos, forma y tamaño de los pliegues, fracturas en las rocas; metamorfismo y rocas metamórficas, generalidades del metamorfismo, clases de metamorfismo, rocas metamorfismo; geología historia, geología histórica, introducción principales métodos de investigación del tiempo geológico, división estratigráfica del tiempo geológico.