Química, Materia y cambio / Laurel Dingrando - Dingrando, Laurel [et. tal] (Colombia: McGraw-Hill Companies Int, 2004)
introducción a la quimica, la historias de dos productos químico, quimica y material, métodos científicos, investigación científica; análisis de datos, unidades de medida, notación científica y análisis dimensional, que tan confiables son las mediaciones, formas de representar datos; materia, propiedades y cambios, propiedades de la materia, cambios de la materia, mezclas de materia, elementos y compuestos; estructura del átomo, primeras teorías acerca de la materia, particulas subatómica y el atómica nuclear, como se diferencian los átomos, núcleos inestables y desintegración radiactiva; electrones en los átomos, luz y energia cotizada, la teoria cuántica y el átomo, configuraciones electrónicas; tabla periódica y ley periódica, desarrollo de la tabla periódica moderna, clasificacion de los elementos, tendencias periódica; los elementos, propiedades de los elementos del bloque s, propiedades de los elementos del bloque p, propiedades de los elementos del bloques; compuestos iónicos, formación de enlace químico, formación y naturaleza de los enlace s iónica, nombre y formula de compuestos iónicos, enlace metálicos y propiedades de los metales; enlaces covalentes, nomenclatura de las moléculas, formas moleculares, electronegatividad y polaridad; reacciones quimica, reacciones y ecuaciones, clasificacion de las reacciones quimica, reacciones en soluciones acuosas; mol, mediación de la mataría, masa y mol, moles de compuestos, formulas empíricas y formulas moleculares, formula de un hidrato; estequiométrica, que es estequiométrica, cálculos estequiométricos, reactivo limitante, porciento de rendimiento; estados de la materia, gases, fuerzas de atracción, líquido y sólidos, cambios de fase; gases, ley de los gases, la ley combinado de los gases y el principio de Avogadro, ley de los gases ideales, estequiometria de los gases; soluciones, que son los soluciones, concentración de una soluciones, propiedades coligativas de las soluciones, mezclas heterogéneas; energia y cambio quimica, energia, calor en reacciones y procesos químicos, ecuaciones termoquímicas, cálculos del cambio de entalpia, espontaneidad de una reacción; rapidez de reacción, modelos para la rapidez de reacción, factores que afectan la rapidez de reacción, leyes de rapidez de reacción rapidez intanstanismos de reacción y mecanismos de reaccione; equilibrio químico, equilibro estado de balance dinámico, factores que afectan el equilibrio químico, uso de constantes de equilibrio; ácidos y bases, ácidos y bases introducción, fuerza de ácidos y bases, que es el pH, neutralización; reacción redox, oxidación y reducción, balanceo de ecuaciones redox, semirreacciones; electroquímica, celdas voltaicas, tipos de baterías, electrolisis; hidrocarburos, alcanos, alcanos cíclicos y propiedades de los alcanos, alquinos y alquinos; hidrocarburos sustituidos y sus reacciones, grupos funcionales, alcoholes, éteres y aminas, compuestos con el grupo carbonillo; quimica de la vida, proteinas, carbohidratos, lípidos; quimica nuclear, radiación nuclear, desintegración radiactiva, trasmutación; quimica en el ambiente, atmosfera terrestre, el agua de la tierra, corteza terrestre.
Contenido, ilustrada, tabla, diagrama, mapa
Col. Educ
Keywords: 1. ESTADO-MATERIA 2. QUIMICA 3. MATERIA-CAMBIO-PROPIEDADES 4. EDUCACIÓN