Principios de geomorfología / William D. Thornbury - Thornbury, William D. (Argentina: Editorial kapelusz, 1966)
Las bases de la geomorfología, el campo dela geomorfología definición, histórica del desarrollo de las ideas geomorfológicas, conveniencia de una base histórica, ideas de las antiguos, los albores de las ideas geomórficas moderna, predecesores de hurtton, hurtton y playfair, progresos en Europa, desarrollo en los estados unidos de América, David" el gran definidor y analista" tendencias recientes en geomorfologías, citadas en el texto; algunos conceptos fundamentales, referencias citadas en el texto, referencias adicional; análisis de las procesos geomórficos, agente y procesos geométricos, bosquejo de los procesos geométricos, procesos de gradación; la meteorización, los procesos del suelo y l remoción en masa, el significado geométrico de la meteorización, la meteorización como auxiliar de la remoción en masa y la erosión; el ciclo geomórfico fluvial, conceptos fundamentales relativos al ciclo fluvial ríos y valles; complicaciones del ciclo fluvial, interrupciones del ciclo, rejuvenecimiento, evidencias topográficas del rejuvenecimiento; acumulación fluvial, las causas de la acumulación fluvial, las formas del relieve y los caracteres geológicos resultantes de la acumulación fluvial; el concepto de pen planicie, bosquejo histórico, argumentos que fundamentan el concepto de peneplanicie; topografía en estructuras de domos y plegadas, tipos de estructuras de domo, domos con núcleos de rocas cristalinas, domas de sal combaduras domicas anchas; ciclo topografía sobre estructura falladas, tipos de escarpas, escarpas asociadas con fallas, criterios para distinguir las escarpas de falla de las escarpas de línea de falla pruebas de fallamiento; el ciclo árido, contrastes entre regiones áridas y húmedas, contrastes climáticos entre regiones áridas y húmedas; formas de relieve eólicas, los efectos topográficos de la erosión eólica, los depósitos residuales; la topografía cartica; arias carsticos importantes; las condiciones esenciales para el desarrollo total del carst, los rasgos característicos de las regiones carstico; los glaciares tipos y característica resultantes de la erosión alaciaría, las calores hielo y sus efectos topográficos; geomorfología de las costas; la topografía de los fondos oceánicos, formas de relieve debidas al volcanismo; los caracteres pseudovolcanicos los recursos del geomorfología; geomorfología aplicada.
Índice, ilustrada, mapa, índice alfabético
Col. Educ
Keywords: 1. GEOMORFOLOGIA 2. GEOMORFOLOGICOS 3. EDUCACIÓN