Ecología / Ramón Margalef - Margalef, Ramón (1986)
Introducción histórica, el medio líquido, la atmósfera, radiación, energía, mecánica de las envolturas fluidas, el sustrato sólido; biogeografía, configuración de las áreas, proyección geográfica de evolución, biogeografía histórica; ecología descriptiva, evaluación de las poblaciones, la diversidad, tipificación, clasificación y cartografía de las comunidades; ecología trófica, producción primaria, producción secundaria, alimentación de los animales, relaciones tróficas colaterales, integración y evolución del sistema tróficos: defensa; ecología demográfica, supervivencia, crecimiento y reproducción, demografía, el sistema depredador / presa , competencia; ecosistema en el tiempo, fluctuaciones, ritmos, sucesión, explotación humana, regresión y conservación; el ecosistema en el espacio, organización y extensión en los ecosistemas, frontera o interfases asimétricas