Ecología / González Fernández, Adrían; Medina López, Norah Julieta - González Fernández, Adrían; Medina López, Norah Julieta (2001)
Introducción a la ecología, desarrollo histórico del concepto de Ecología, marco de referencia, la ecología, ciencia integrante e interdisciplinaria, ejercicio de consolidación y autoevaluación; estructura del ambiente, componentes del ambiente, viento, agua factores biológicos o factores bióticos, tolerancia ambiental, adaptaciones al ambiente, adaptaciones morfológicas o estructurales, adaptaciones fisiológicas o funcionales, la hibernación o invernación, ejercicios de consolidación y/o autoevaluación; nivel de organización: población, concepto de población, características dinámicas de la población, densidad, distribución de edades, distribución espacial, proporción de sexos, tasas de natalidad, tasas de mortalidad, curva de sobrevivencia en, tasa de crecimiento, potencial biótico, migración, organización interna de las poblaciones; crecimiento y regulación de las poblaciones, potencial biótico resistencia ambiental, tipos de crecimiento poblacional, relacione tres poblaciones, depredación o sistema pre presa-predador, mutualismo, parasitismo, simbiosis, amensalismos o antibiosis; nivel de organización comunidad y concepto de comunidad, diversidad de la comunidad estratificación de las comunidades; nivel de organización: ecosistema, ecosistema terrestre, ecosistema de selva, la selva en la República Mexicana, bosques de clima templado o bosque templado de siduo, bosques de clima templado en la República Mexicana. y, dinámica de los ecosistemas, relaciones tróficas y biomas, relaciones de energía y productividad; aprovechamiento y conservación de la biósfera, fauna Silvestre y animales de cría, los recursos minerales; impacto ambiental, contaminaciones ambientales, medidas para evitar el deterioro de los ecosistemas