Biodiversidad en Nicaragua. Un estudio de país / Luis Hurtado de Mendoza - Hurtado de Mendoza, Luis (1999)
Organización del estudio, marco socioeconómico y político, usos de la tierra y producción, diversidad de ecosistemas, diversidad de especies: flora, diversidad de especies: fauna, diversidad genética: especies domesticadas, diversidad cultural, áreas naturales protegidas, valoración de la biodiversidad (beneficios, costos)