Enciclopedia OCEANO de la ecología. Vol I / Ana Biosca - Biosca, Ana (editora) (1997)
Ecología y ecologismo, naturaleza y vida orgánica, evolución y adaptación, naturaleza y cultura, ecosistemas y cadenas tróficas, conceptos centrales de la ecología, competencia y especialización, los ambientes naturales de la biosfera, ecología humana, el desafío ecológico, de la inconciencia ecológica a la conciencia global; historia de la tierra y de la biosfera, evolución química y evolución biológica, los orígenes de la tierra, la aparición de la vida, la historia de la corteza terrestre; poblaciones, comunidades y ecosistema, dinámica y autorregulación de las poblaciones, colonias y sociedades, la población humana, comunidades, relaciones jerárquicas y ecosistema; ecología de la nutrición, tipos de nutrición, la nutrición de los vegetales, como se nutre los animales; el ciclo de la materia y el flujo de la energía, ciclo serrados y aportaciones exteriores, de energía, la energía procedente del sol, disponibilidad de la energía lumínica; cadena alimentarias y productividad biológicos, niveles tróficos y cadena alimentarias, pirámides alimentarias y biomasa; los factores ambientales, relaciones entre los diversos factores, la gran diversidad climática, climas y microclima; hábitat y nicho ecológico, alimento, cobijo y nido, competencia y cooperación dentro de la especie, relación entre especies; la sucesión en las comunidades naturales, adaptaciones a la vida en el medio acuático, los ecosistemas dulceacuícolas, ríos y lagos.