Yagavila, un ensayo en ecología cultural / Leonardo Tyrtania - Tyrtania, Leonardo (México: Universidad Autónoma metropolitana, 1992)
El punto de partida, delimitación del aria; el medio físico, clima, humedad, vientos, ciclo hidrológico, tipo de suelos y su manejo; vegetación natural, un mundo en miniatura, bosque tropical perennifolio vegetación secundaria subtropical de altura bosque mesófilo de montaña; fauna, factores selectivos introducidos por el hombre, incentivos forestales, pastoreo, explotación forestal, extracción de leña; el entorno, con elusiones; la comunidad en 1983, el poblado, alimenticio, daños a la salud, demografía; organización especial del agroecosistema; microhabitats; los cultivos, definición de sistema, barbecho, intensidad agrícola, maíz, ; cría de animales; la utopía del equilibrio; parentesco, filiación, matrimonio, afinidad, herencia, propiedad, compadrazgo; poder social, identificación comunitaria, asamblea del pueblo, el consejo de ancianos y caracterizados; mercadeo, características generales del intercambio unidades de operaciones finales.
Índice, ilustrado, tabla, mapa, grafica
Col. Agro
Keywords: 1. CONSERVACIÓN 2. YAGAVILA 3. INDIGENISMO 4. AGROFORESTAL