Ecología forestal. Manual de clase para los estudiantes de Dasonomía II / Rosaura Gómez Alemán, Jimmie S.A. Slijkhuis - Gómez Alemán, Rosaura [et.al] (1996)
Principios básicos de la ecología, la ecología y su relación con otras ciencias, cadenas alimenticias y niveles tróficos; factores bióticas y abióticas, clima, Suelos, topografía, Hidrología, fuego, relaciones interespecíficas, Factores limitantes, rangos de distribución de especies; las formaciones forestales de los trópicos, la dinámica del bosque, procesos alógeno, autógenos, sucesión; el hombre y sur relación con el bosque, tipología según intensidad de influencia humana, desarrollo histórico, de la relación con el bosque la deforestación; la ecología y el manejo de recursos naturales, sostenibilidad, en busca de soluciones, conservación y manejo de arias silvestres, manejo integral de bosque reforestal.