Limnología / Ramón Margalef - Margalef, Ramón (1983)
Historia, la limnología hasta mediados del siglo XIX, la limnología ecológica moderna, la limnología regional, desarrollo de la limnología en Europa y Norteamérica; delimitación, volumen y configuración de las aguas epicontinentes, la distinción entre aguas marinas y epicontinentales, el ciclo del agua y definición de los principales compartimientos, aguas corrientes, características de los cauces, flujo fluvial, aguas subterráneas; el agua y las sustancias que lleva en solución, propiedades moleculares del agua, técnicas de análisis y materiales presentes en el agua; energía radiante y mecánica en el agua, radiación solar, luz, irradiación y evaporación, transmisión forzada de propiedades a través de un medio no isotrópico, propagación del calor y difusión; ocupación de las aguas continentales y proyección geográfica y ecología de la evolución, la biota de las aguas epicontinentales, dispersión y extinción, dispensabilidad; organización, teoría y modelado de los ecosistemas, interpretación de la naturaleza, componentes del ecosistema, interacción entre especies nichos sistemas y modelos; productores primarios del plancton, procariotas, bacterias, cianofíceas, eucariotas, dinofíceas; ecología del fitoplancton el estudio del fitoplancton, sus características extensivas e intensivas, cedulas; zooplancton, composición y características del zooplancton lacustre, protozoos, rotífero; algas del bentos y micrófitos, procariotas (cianofíceas), eucariotas, crisófitos, crisofíceas, xantofíceas; invertebrados bentónicos, protozoos, rizópodos, cilioforos, metazoos inferiores, esponjas, celentéreos; peces y demás vertebrados, los vertebrados y los ecosistemas, peces, principales grupos de peces en las aguas continentales; bacterias, hongos y otros organismos que utilizan materia orgánica disuelta, la división de actividades entre los heterótrofos, bacterias forman biológicas de las bacterias; integración y regulación del ecosistema, comunidades superpuestas y adyacentes, ciclos biogeoquímicos, carbono, nitrógenos, fósforo, materia orgánica muerta y sus función amortiguadora; logos delimitación tipología y productividad, lagos, nórdicos de origen glaciar sobre rocas antiguas; ríos, las aguas fluyente como sistema ecológico, flujo, otras variables ambiéntales, sales disuelta; embalses, entre los ríos y los lagos, construcción de embalses incidencias de los embalses; ecosistemas forzados; comunidades acuáticas en condiciones extremadas; sedimento, bentos profundo y paleolimnologia.