Instrucciones para el Sondeo Instituto Cubanos de hidrografía / Alina Feijoo - Feijoo, Alina (1988)
Documentación técnica para el trabajo, proyecto técnico; trabajos preparatorios antes de partir para la región de trabajo; base plana del sondeo y cero de profundidad, exigencias básicas red analítica; ejecución del sondeo, secuencia entre las líneas de sondeo, densificación del sondeo y estudio de los bancos; métodos de orientación de las líneas de sondeo; determinación de la posición, principales exigencias; métodos visuales para determinar la posición; determinación de la posición con ayuda de los sistemas de radionavegación de gran exactitud; métodos auxiliares de la posición con ayuda del radar; estima de la navegación medición de la profundidades, observaciones hidrológicas; generalidades ploteo del sondeo, dibujo y rotulación de las planchetas de informe.