Métodos de hidrobiología. (biología del agua dulce) / Francisco Javier Haering Pérez - Haering Pérez, Francisco Javier (1975)
Introducción breve a la hidrobiología del agua dulce, las clases de agua; nivel de correlación, el agua como ambiente de los organismos, la vida de la comunidad en el agua; Algunos métodos físicos y químicos para la investigación de las características del agua, métodos físicos, toma de muestra, medida de las temperatura del agua, medida de la intensidad lumínica y de la composición espectral de la luz; Métodos químicos, toma de muestra, determinación de la concentración de iones hidrógeno, determinación del dióxido de carbono libre en el agua; Métodos de investigación de la zona libre de las aguas remandas pelagial, método investigación de la plancton, observación directa y registro del zooplancton en el agua, la recogida de zooplancton del agua, la captura con redes de Plancton, fabricación de una redes normal , según wagler determinación del factor de las redes; Fijación y conservación del Zooplancton, el recuento de la zooplancton, preparación de una concentración apropiada de Plancton y toma de las muestras para el recuento; investigación cualitativa del fitoplancton con red, investigación cuantitativa del fitoplancton, fijación y conservación, el recuento del fitoplancton, llenado de las cámaras del Platón; investigación de la comunidad de la película superficial del agua nueston; la investigación de la zona e litoral la investigación de la zona del fondo de las aguas remansadas litoral y profunda; la investigación la de la zona el litoral, el agua subterránea el agua subterránea intersticial de la ribera, la investigación de la zona de la Ribera influida por el oleaje, Plantas alga; la investigación de la zona verdadera del litoral, zona de cañaveral, zona de hojas flotantes y zona del patomogetos, la planta sumergida prederas debajo del agua.