Sistemas normativos indígenas y disputas por el agua en chamula y zinacantán, altos de Chiapas - Rurguete, Ruby Aracel (1998)
Los municipios de Chamula y Zinacantán en la Región Altos de Chiapas se encuentran situados, principalmente, sobre terrenos del sistema terrestre Carts y sistemas Terrestres.