Taxonomía biológica / Jorge Llorente Bousquets; Isolda Luna (Compiladores) - Llorente Bousquets, Jorge (México: Ediciones Científicas Universitarias, 1994)
La taxonomía básica maya, nociones actuales de la sistemática y la clasificación de los insectos; la especies, realidad y conceptos, el concepto de especies en organismos fósiles; los conceptos de especie evolutiva y filogenética, algunos aspectos de la taxonomía numérica y sus usos en México, conceptos en clasismo, la genética fisiológica y la sistemática; caracteres moleculares en los métodos de la sistemática moderna; programas de computación en sistemática y biogeografía histórica, revisión critica y criterios para su selección; museos y conservación de la biodiversidad, bases de datos en taxonomía y colecciones científicas, la ilustraciones al servicio de las ciencias naturales; la fotografía científica en la investigación taxonomía; la taxonomía vegetal en México, problemas y perspectivas, las algas, sistemática de un grupo filogenético, el desarrollo de los estudios sobre pteridofitas de México; problemas y perspectiva de la taxonomía zoológica en México; avances en la taxonomía de los protistas; nota sobre la sistemática y filogénica de los protozoarios; problemas en la taxonomía de algunos artrópodos, hexápoda(apterigota); los estudios biosistemáticas con coleópteros rutalinos, una aproximación ecológica-evolutiva; la taxonomía herpetológica en México, un análisis breve; filogenia y clasificación de las aves, hacia una síntesis de los diferentes enfoques actuales; la sistemática ornitología en México, posibilidades y limitaciones; algunos aspectos de la taxonomía mastozoología en México, historia, problemática y alternativas; biodiversidad, su inventario y conservación, teoría y práctica en la taxonomía alfa contemporánea; ética en la sistemática, principios y conceptos en los sistemas de clasificación biogeográfica de la tierra; el método axiomático en biología.
Índice, ilustrado, tabla, grafico
Col. Agro
Keywords: 1. INVERTEBRADOS 2. TAXONOMIÌA BIOLOGICA 3. BOTANICA 4. AGROFORESTAL