El fraude del mestizaje: Anotaciones sobre racismo en la Nicaragua multiétnica / Mirna Cunningham Kain - Cunningham Kain, Mirna (2008)
Racismo y derechos humanos individuales y colectivos, racismo, herencia colonial, la situación actual, manifestaciones de discriminaciones por razones étnicas hacia pueblos indígenas y comunidades afro descendientes en Nicaragua; manifestaciones de discriminación étnica en el ámbito social; manifestaciones de discriminación étnica en el ámbito económico, manifestaciones de discriminación étnica en el ámbito política, valoraciones de acciones adoptadas por el estado y otros actores para combatir el racismo la discriminación étnica en Nicaragua.