Enfermería y seguridad de los pacientes. - Cometto, María Cristina. (2011)
La seguridad de los pacientes es un aspecto crítico de la salud pública porque se relaciona con la respuesta organizada que la sociedad da a la población a través de la atención sanitaria. Los determinantes y condicionantes de la seguridad de los pacientes están vinculados con procesos inherentes a la asistencia, como la organización de los servicios y su capacidad para proveer una óptima calidad de atención, cuidar y proteger a los usuarios, anticipar daños y promover ambientes saludables, incluyentes y libres de amenazas a la integridad de las personas... Este libro es resultado del reconocimiento del papel clave que tiene la enfermería en la reducción de este problema continental. Las características de presencia, permanencia y contingencia de los servicios de enfermería sitúan a las enfermeras en una condición crítica, tanto por el riesgo de error como por su capacidad y potencialidad para proveer a la seguridad de los pacientes, en las prestaciones de salud, para promover medidas de protección para todo el equipo y la institución, y para establecer un proceso de vigilancia continua de la calidad de la atención.