Lectoescritura en primer grado A, B y C, de la Escuela Rubén Darío año 2007 / Rosibel Baldivia Castro, Regina Dávila Manzanares - Baldivia Castro, Rosibel (2008)
Dificultades que influyen en el dominio de la lectoescritura: edad, metodología empleada por el docente, preparación en el pre escolar, apoyo de los padres de familia, la inasistencia, control de la televisión, tiempo libre, motivación, textos, problemas económicos, promoción automática; consecuencias del aprendizaje que afectan el dominio de la lectoescritura en los niños y niñas del primer grado: repitencia, extra edad, deserción-fracaso escolar, tipos de fracaso escolar, indisciplina.