Situación educativa de las Escuelas de Primaria Rural José Dolores Estrada y Emmanuel Mongalo en el Municipio de Waslala período 2006 / María del Socorro Vargas Cruz, Migdalia Centeno Hernández - Vargas Cruz, María del Socorro (2007)
Qué son los indicadores, las generalidades de la educación primaria, la escuela primaria, importancia, característica, escuela multigrada, objetivos, metodología, característica, punto de partida de la escuela multigrado; situación educativa: cobertura, rendimiento académico, factores que influyen en el rendimiento académico, el rendimiento escolar y sus factores asociados en América Latina, el rendimiento escolar en Nicaragua, rendimiento académico en Nicaragua; deserción, la deserción estudiantil; programas educativos, los principales logros alcanzados en la transformación curricular, objetivo del programa de educación rural, política educativa del Ministerio de Educación Cultura y Deporte, año 2000, política enfocada al sector rural, año 2003, gobernabilidad, municipalización y cambios del rol del ministerio MECD, año 2004, año 2005, la reforma en el aula, la escuela rural debe formar solucionadores del problema, características de un currículo para las escuelas básicas rurales, en el nivel de arquitectura hay tres principios base, la selección cultural.