Plan de desarrollo comunitario con enfoque de género de la Comunidad de Madriguera, Municipio de Siuna - RAAN. 2010 / Maribel Pérez Soza, Marling Carter Montenegro, Rosa Olivero Lanzas, Saúl Ordóñez Casco, Leyda Sánchez García, Flor Rocha Castellón - Pérez Soza, Maribel (2010)
Introducción: nociones generales sobre desarrollo sostenible, porqué necesitamos un plan de desarrollo sostenible, espacios naturales protegidos y desarrollo económico local sostenible, el plan de desarrollo sostenible no es un plan más, objetivo final, horizonte temporal y ámbito del plan de desarrollo comunitario, criterios del plan de desarrollo comunitario, participación y apoyo; diagnóstico integral de la comunidad: localización y características básicas, sistemas de poblamiento en la comunidad y su área de influencia socioeconómica, las categorías de población y su área de influencia; aprovechamiento de los recursos naturales en la comunidad; especialización productiva; pluriactividad de la ocupación rural y empleo asalariado; la infraestructura básica en la comunidad; las vías de comercialización agropecuaria en la comunidad; análisis de riesgos de la comunidad; metodología de planificación: enfoque del marco lógico; propuesta del plan estratégico de la comunidad de Madriguera; evaluación y seguimiento.