Metodologías aplicadas en las ciencias naturales, modalidad secundaria regular Waslala 2010 / Dora del Carmen Calderón Romero, Agustín Barrera Hernández - Calderón Romero, Dora del Carmen (2010)
Generalidades: la educación, metodología de la enseñanza, proceso de enseñanza aprendizaje, estrategias educativas, aprendizaje educativo, enseñanza docente, procedimientos metodológicos de enseñanza - aprendizaje, técnica de enseñanza, las técnicas de aprendizaje, enfoque de las ciencias naturales; métodos utilizados por las y los docentes en el proceso enseñanza - aprendizaje: los métodos en cuanto a la forma de razonamiento, en cuanto a la organización de la materia, en cuanto a la concretización de la enseñanza, en cuanto a la aceptación de lo enseñado, en cuanto al abordaje del tema de estudio, en cuanto a la sistematización de la materia, en cuanto a las actividades de las y los estudiantes, en cuanto a la relación entre las y los docentes y las y los estudiantes, en cuanto a la globalización de los conocimientos, en cuanto al trabajo de las y los estudiantes, metodologías del proceso enseñanza aprendizaje; estrategias de enseñanza aprendizajes utilizadas en el proceso enseñanza - aprendizaje: importancia de las estrategias de enseñanza - aprendizaje, clasificación de las estrategias de aprendizaje en el ámbito académico, estrategias de enseñanza: las analogías, mapas conceptuales y redes semánticas, organizador previo, ilustración, preguntas intercaladas, pistas tipográficas y discursivas, uso de estructuras textuales; estrategias de aprendizaje: estrategias de ensayo, elaboración, organización, planificación, regulación, dirección y supervisión, apoyo, aprendizaje o inducidas, enseñanza, aproximación a la realidad, búsqueda, organización y selección de la información, descubrimiento, extrapolación y transferencia, problematización, procesos de pensamiento creativo divergente y lateral, trabajo colaborativo, personificación, pensamiento, metacognitivas, referidas a las y los docentes, preinstruccionales, construccionales, posinstruccionales, evaluación, apoyo o afectivas; técnicas en el proceso de enseñanza - aprendizaje: técnica, técnicas de aprendizaje, técnicas de enseñanza, procedimiento, destrezas y habilidades.