Gramática pedagógica Miskitu/ Miguel Urbina Moncada - Urbina Moncada, Miguel (2004)
Los primeros interesados en la investigación del idioma Miskitu fueron los misioneros moravos, a mediados del siglo XIX, quienes utilizaron esta lengua indigena para sus trabajos de evangelizacion dentro de las comunidades miskitus y sumus.