Cultura agropecuaria y su incidencia en el recurso forestal, Comunidad Come Negro, Municipio Siuna 2010 / Aracely Úbeda Miranda, Ariel José Ruiz Leiva - Úbeda Miranda, Aracely; Ruiz Leiva, Ariel José, autor; Marín Castellón, José Manuel, tutor (Siuna, RAAN, Nicaragua : URACCAN, 2010)
Generalidades: la cultura, los bosques, la deforestación, la agricultura, la explotación de madera, despale completo, despale selectivo, actividad ganadera, pastoreo; sistemas de producción agropecuarios: sistemas agroforestales secuenciales, sistema taungya, agricultura migratoria, sistemas agroforestales simultáneos, huertos caseros, cultivos perennes, permacultura, cercas vivas, cultivos en callejones, abonos verdes, sistemas de pastoreo, continuo, alterno, rotacional, asociaciones de árboles con pastos, pastizales naturales, sistemas silvopastoriles, producción bovina, manejo reproductivo, alimentación bovina, producción caprina, aprisco con instalaciones y áreas de pastoreo, producción avícola a la intemperie, crianza extensiva, sistemas de crianza caballar, sistema de crianza libre o natural, sistema de crianza confinada, sistema de producción porcina, extensivo, intensivo, semiextensivo, familiar; perspectiva comunitaria sobre los sistemas de producción agropecuaria en el ámbito ambiental: los valores que se obtienen de los recursos naturales, las acciones, el programa nacional de pasto, productos lácteos y cárnicos del consumo humano, estudio de sectores de finca más deteriorados, para comenzar un plan de reforestación o regeneración ecológica, previa clasificación de las áreas, países que poseen una cubierta significativa de bosque lluvioso, éxito para conservar las áreas de estos países, análisis del mercadeo, cambios de expectativas en los esquemas de producción, compras de insumos y establecimiento de estrategias de venta del producto, decisiones sobre esquemas de producción que requiere el productor, el productor, el precio, evaluación de estrategias alternativas de subasta o potencial de cosecha, eficiencia de producción y de las relaciones de precios y de mercado, el mejoramiento de la habilidad de la mano de obra también requiere el uso de dinero para solventar cursos de capacitación y otros, decisiones de finanzas, materia de producción, beneficios, adquisición de los medios de producción, dueño de una finca, sus ciclos de producción, el finquero.
Col. Mon
Keywords: 1. ZOOTECNIA 2. AGROFORESTAL 3. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 4. SISTEMAS DE CULTIVO 5. USO DE LA TIERRA 6. PRODUCTOS FORESTALES