Establecimiento de una plantación de cacao de 20 hectáreas en la Finca URACCAN / María Inés Marín Urbina, Esmeralda Martínez Tórrez - Marín Urbina, María Inés (2010)
Introducción; objetivo del proyecto; metodología; estudio de mercado: características generales del bien a producir, análisis de las tendencias del mercado, demanda del bien a producir: identificación de los grupos demandantes, evolución histórica del consumo aparente y real del producto (municipal), factores que inciden en su evolución, situación actual, cuantificación actual del producto, distribución geográfica, demanda futura, evolución futura de los factores determinantes del comportamiento histórico, proyección de la demanda interna y participación prevista de la empresa (justificación y listado de supuestos para cálculos), oferta actual del cacao, comportamiento del producto, evolución histórica de la oferta nacional (ubicación, capacidad instalada y utilizada, porcentaje del mercado abastecido y origen de los principales insumos), factores que inciden en su evolución, situación actual, cuantificación del producto, distribución geográfica, capacidad ociosa, oferta futura, la evolución futura de la utilización de la capacidad ociosa, planes de ampliación o nuevos proyectos, proyección de la oferta, balance oferta - demanda, demanda potencial disponible, comparación de la proyección oferta - demanda, demanda que atenderá el proyecto, comparación entre demanda potencial disponible y programa de producción, definición de la participación en el mercado, precios, determinación de los precios en el mercado, estacionalidad de los precios, análisis y evolución de los precios, los precios y el proyecto: (políticas de precios, política de subsidios, hipótesis de evolución de precios), proyectos de los precios, sistema de comercialización: estrategia de mercado, productos principales o clases de productos, volumen físico de ventas e ingresos netos en los últimos cinco años, capacidad de producción, naturaleza y grado de intervención estatal, identificación de los principales agentes de comercialización del producto, modalidades y conclusiones de comercialización, formas de pago, empaque, volumen, normas de calidad, garantía, transporte y otros servicios, precio de venta por unidad, sistema de distribución en el mercado local, principales competidores de la empresa interna, sus ventas actuales, su participación en el mercado y calidad de los productos, incidencia en los costos y precios del producto; estudio técnico; estudio de inversión.