Acceso a la justicia a mujeres víctimas de violencia en dos comunidades rurales y una indígena. Municipio de Siuna, 2010 / Rosa Alba Olivero Lanza, Nereyda Marín Mendieta - Olivero Lanza, Rosa Alba (2010)
Generalidades: violencia, declaración de las naciones unidas sobre la eliminación de la violencia contra la mujer, derecho consuetudinario indígena; procedimientos que siguen las mujeres víctimas de violencia: la violencia contra la mujer y su raíz, acceso a la justicia, el itinerario del sector jurídico legal, la ruta crítica, ruta para interpretar una denuncia por violencia, modelo de atención integral de la comisaría de la mujer y la niñez; percepción de las mujeres afectadas por la violencia sobre el sistema judicial: la violencia, desconocimiento de las leyes por parte de las mujeres, principales razones por las que las mujeres víctimas de violencia no buscan ningún tipo de ayuda, factores que conducen a que las mujeres afectadas se nieguen o se vean imposibilitadas a denunciar la violencia, principales obstáculos para sancionar a los abusadores, oportunidades desiguales de acceso a los servicios de justicia y sus resultados para las mujeres afectadas por la violencia, problema de violencia contra las mujeres, el camino de la justicia es difícil, dificultades con los procesos; repercusiones en la vida de las mujeres antes, durante y después del proceso judicial.