Incidencia de mastitis en el hato ganadero de dos fincas de la Comunidad El Coyol del Municipio de Siuna, RAAN, 2006 / Sergio Antonio Larios Torres, Exaul Salvador Padilla Arrechavala - Larios Torres, Sergio Antonio (2012)
Generalidades: la mastitis, la mastitis bovina; tipo de mastitis y su diagnóstico: la mastitis clínica, forma subclínica, mastitis contagiosa, mastitis ambiental, mastitis originada en la piel de los pezones, mastitis iatrogénica, diagnóstico de la mastitis, recuento de células somáticas, prueba de mastitis de california, procedimiento, lectura del CMT, interpretación de los grados del CMT; factores predisponentes y determinantes para la presencia de la mastitis: genéticos, higiene durante el ordeño, equipo de ordeño, personal en zona para ordeño; tratamientos empleados: tratamiento curativo, medidas preventivas, prevención y control, examen de la leche y las ubres para detectar inicios de mamitis, método común para la preparación de la ubre, el ordeño con ubres o pezones mojados, terapia de la mastitis, recomendaciones para la prevención de mastitis.